Hilfe:Artikel verschieben

Aus Athpedia
Version vom 28. November 2006, 00:27 Uhr von Sylvia (Diskussion | Beiträge) (Athpedia:Hilfe:Artikel verschieben wurde nach Hilfe:Artikel verschieben verschoben: gehört zum Bereich technische Hilfe)
Wechseln zu:Navigation, Suche

Über die Funktion Verschieben kannst du einen Artikel umbenennen.

Wer kann verschieben?

Die Verschiebefunktion steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung, die seit mindestens vier Tagen angemeldet sind. Nicht angemeldete oder noch nicht berechtigte Benutzer sollten einen berechtigten Benutzer bitten, die Seite zu verschieben. Berechtigte Benutzer erreicht man beispielsweise in Fragen zur Athpedia:Portal.

Warum verschieben?

Einen Artikel zu verschieben kann aus mehreren Gründen sinnvoll sein:

  • Rechtschreibfehler im Titel
  • Der Titel entspricht nicht den vereinbarten Regeln der Namenskonventionen.
  • Der Inhalt des Artikels wurde geändert, erweitert oder reduziert, wodurch sich ein anderer Schwerpunkt ergibt.

Wie verschieben?

Das Allerwichtigste vorweg: Bitte kopiere Artikel nie per Copy & Paste in einen neuen, da dabei die Versionsgeschichte und damit die Informationen über die ursprünglichen Autoren verlorengehen. Das wäre ein Verstoß gegen die GNU-Lizenz für freie Dokumentation (GFDL). Nutze immer die von der Software bereitgestellte Funktion „Verschieben“ dazu (stelle in den Einstellungen bei Bedarf deinen Skin um, da es im „Nostalgie“-Skin keinen solchen Button gibt).

Hat man den Artikel geöffnet, den man umbenennen möchte, so klickt man den Reiter „Verschieben“ an. Darauf erscheint eine Abfrage für den neuen Namen der Seite, und man kann anklicken, ob die Diskussionsseite mitverschoben werden soll. Achtung: hier sollte man immer mitverschieben anklicken, außer man weiß genau, dass dies nicht gewünscht ist. Der Artikel bekommt nun einen neuen Namen.

Parallel wird ein neuer Artikel mit dem alten Titel als Weiterleitungsseite angelegt, mit dem Verschiebevermerk in der Versionsgeschichte. Dadurch werden nun alle direkten Verweise auf die alte Seite zur neuen Seite weitergeleitet.

Doppelte Weiterleitungen funktionieren allerdings nicht, das heißt man sollte unbedingt alle schon vorhandenen Weiterleitungen auf die alte Seite in den jeweiligen Artikeln auf die neue Seite ändern (siehe weiter unten).

Was passiert mit der Versionsgeschichte?

Die Versionsgeschichte des Artikels wird übernommen. Nochmal: Sie ist ein wesentlicher Teil des Artikels, der gemäß der GFDL nicht entfernt werden darf.

Artikel mit neuem Namen existiert schon

Das Verschieben eines Artikels funktioniert nicht, wenn unter dem neuen Titel bereits ein Artikel steht. In diesem Fall muss man eine Löschung des Zielartikels beantragen. Sobald ein Administrator die Löschung vorgenommen hat, kann der Artikel verschoben werden. Die einzige Ausnahme ist der Fall, dass der Artikel zuvor vom Zielnamen auf den momentanen Namen verschoben wurde und nun zurückverschoben werden soll. Nur in diesem Fall kann man den Artikel ohne vorherige Löschung verschieben.

Beachte: Die Möglichkeit, den gewünschten Text per Kopieren und Einfügen zu verschieben, ist nicht erlaubt, da dabei die Versionsgeschichte verloren geht.

Doppelte Weiterleitungen

Wichtig ist es, daran zu denken, dass eine Weiterleitung auf eine Weiterleitungsseite nicht funktioniert (zur Vermeidung von Endlosschleifen). Also sollte man unbedingt die in „Links auf diese Seite“ aufgeführten Artikel kontrollieren. (Diese Funktion befindet sich auch im „Werkzeuge“-Menü eines jeden Artikels.) Wenn es mehrfache Weiterleitungen gibt, so müssen die Links von diesen Weiterleitungen auf den neuen Artikeltitel geändert werden. Dies kann einige Arbeit bedeuten. Überlege daher, ob die Änderung des Titels umstritten sein könnte. Eventuell ist es sinnvoll, die beabsichtigte Verschiebung auf der Diskussionsseite zum Artikel anzukündigen und das Vorgehen mit anderen Benutzern abzusprechen. Denn falls die Verschiebung nicht für sinnvoll gehalten wird, kann es sein, dass der Artikel noch einmal umbenannt oder sogar zurückbenannt wird und jedes Mal die Links von den Weiterleitungen angepasst werden müssen.

Weiteres

Das Verschieben eines Artikels sollte nicht durchgeführt werden, wenn noch ein Editierfenster des entsprechenden Artikels offen ist – wird dieses mit „Seite speichern“ geschlossen, so wird die Weiterleitung auf den neuen Artikeltitel überschrieben, ohne dass man, wie sonst üblich, eine Meldung über einen Bearbeitungskonflikt bekommt! Neue Änderungen werden dann in die Weiterleitungsseite geschrieben und der eigentliche Artikel mit dem jetzt neuen Titel enthält noch die Informationen vor der Änderung.